【状況】
 問題が280問集まりました。ありがとうございます!
 皆様のおかげで、「本家モノシリ」と比較しても遜色のない、興味深い問題が集まりました。

このうち、218問を仮採用としました。
 ただし、「本家モノシリ」としてみると適切な難易度なのですが、
 「学生限定」としてみると若干難し目の問題群であるのが正直なところです。

そのため、第二次で問題提出を募集します(5/26(土)まで)。
 二次で30-50問近くを採用したいと考えています。

【提出方法】
・社会人、学生ともに全ての方が問題提出可能です。
こちらのフォーマットに記入し、5/26(土)までにmonoseries[at]yahoo.co.jp(担当:神野)に送付ください。その際ファイル名の「yourname」をあなたの名前に変えてください。
 ☆学生の方のみ、「Excelが使えない」という方はメールに張り付ける形でも対応は可能です。
1人あたりの提出問題は、(一次と二次の合計で)社会人は「5-15問」、学生は「1-5問」とします。

【特典】

学生・社会人、当日参加・不参加に関わらず、(一次と二次の合計で)5問以上提出された方は大会終了後に問題集(PDF)を差し上げます。

【難易度】
 「大学生・高校生・中学生にとって、正解が出やすい」ことを前提にした問題を出題ください。一つの基準としては、答えが「正解となる単語が、abc、早押王に出るようなものかどうか」です(これらの大会でも結構難し目の問題は時折出題されますが……平均値としてお考えください)。「これらの大会に出る問題に1-2フリがついて、わかるポイントに差別化が図れる問題」などが一例です(そうでなくても構いません。)

ただし、選定に関しての基準はあくまで「おそらく一般的に知られているかどうか」です。「クイズ界でよく出題されているから答えが出る」という選定はしない(クイズ界で知られていても、一般ではそうでもないかもしれない、という意識を極力持つ)ことをご了承ください。

もちろん、「これまでのクイズではほとんど出されていないが、正解は出やすいはずだ」という問題も大歓迎です!

【ジャンル】
○特に募集したいジャンル
文学 - 古典文学
スポーツ - 相撲
スポーツ - ウィンタースポーツ
スポーツ - オリンピック
 これ以外のジャンルでも、下記「お受けできない」もの以外は歓迎いたします。

×二次でお受けできないジャンル(既に多く採用されているもの)
地理 - 世界地理
生活 - 食
スポーツ - 野球
科学 - 数学
科学 - コンピューター・IT
言葉 - 外国語
科学 - 生物・農業・園芸
生活 - その他
芸術 - マンガ・アニメ
生活 - 会社・商品

以上、よろしくお願いします!