問題

*二次募集スタート(5/26(土)まで!)詳細はこちら!

【傾向・難易度】
・問題コンセプト・傾向はmono-series(以下「本家」)に準じます。
難易度については、「答えが出ることを狙った」問題の割合を、本家よりは増やします。ただ、それも「おそらく一般的に知られている」という意味合いであり、「クイズ界でよく出題されているから答えが出るであろう」というベクトルでの意識はしない予定です。
問題構成については、「前フリをつけることで立つタイミングに差をつけた、難易度控えめの問題」を本家よりは増やします。ただ、「シンプルに知識を問う問題」など、他の構成の問題も出題します。

【問題を募集します!】
・社会人、学生ともに全ての方が問題提出可能です。
こちらのフォーマットに記入し、5/20(日)までにmonoseries[at]yahoo.co.jp(担当:神野)に送付ください。その際ファイル名の「yourname」をあなたの名前に変えてください。
 ☆学生の方のみ、「Excelが使えない」という方はメールに張り付ける形でも対応は可能です。
1人あたりの提出問題は、社会人は「5-15問」、学生は「1-5問」とします。

【学生の方へ】

学生の方については、「難易度(正解が出るかどうか)」よりも、「面白さ(自分が興味深いと思ったかどうか)」を第一優先にして問題を作成願います。
「自分の知識から問題を出し、他の地域含めて反応を得る」持ち寄りパーティーの楽しさを味わって頂ければ幸いです。
・当日採用された問題は、その問題は「解答せずに正解」扱いとなります。また、下記通り5問出して頂ければ問題集を差し上げます。それ以外の特典(参加費が安くなる等)は申し訳ありませんが、特に用意しておりません。

【特典】

学生・社会人、当日参加・不参加に関わらず、5問以上提出された方は大会終了後に問題集(PDF)を差し上げます。